Диалог деда с внучкой
- Милая ты моя внученька, не любил я говорить про войну, не хотел о ней вспоминать, и не рассказывал о ней своим детям, но тебе скажу, это было страшное время. На ту пору я работал на военном заводе в городе Ижевске. И меня долго не брали на фронт, потому что на заводе нужны были толковые люди. Трудились мы день и ночь, не зная отдыха. Всё для фронта, всё для Победы! Вместе с взрослыми у станков стояли дети, в том числе и мой старший сын Егор, работали женщины. Для солдат нашей армии нужно было оружие, много оружия. Мы его делали. Два года я обивал пороги военкомата, и только в начале 43 года мне удалось встать на защиту нашей страны с оружием в руках. Враг то отступал, то с новой силой нападал на нас. Это была жестокая война. Но советский народ не падал духом, мы верили, что преодолеем фашистов и изгоним их с нашей земли. Мы верили в Победу! И враг будет сломлен. Я воевал под Смоленском, и на Брянщине был, был на передовой и в тылу врага тоже бывал. Много солдат погибло на поле брани. Вскоре, в одном из боёв, тяжело ранен был и я, лежал долго в госпитале, а потом меня комиссовали. Очень сожалею, что недолго пришлось мне сражаться с врагом. Вернулся домой. Но верою и правдою я защищал свою Родину, и мы победили фашизм! День Победы я встречал со слезами на глазах, но это были слёзы радости! Вот, пожалуй всё, что могу я тебе сказать.
Дорогой мой дедушка! Ты представляешь, на сайте «Подвиг народа», нам удалось найти данные о тебе. Оказывается, в ноябре 1943 года, в прорыве обороны противника и боевых действий батальона в тылу врага, ты действовал смело и решительно. Ты один подбил две самоходных пушки, автомашину, кухню, несколько повозок обоза противника, за что был представлен к награде и был награждён медалью «За отвагу». Мы гордимся тобой! И зная о тебе и твоём подвиге, у меня стало особое отношение ко всем фронтовикам. Спасибо Вам за Победу, спасибо за ту жизнь, что Вы нам подарили. Мы Вас помним! И на предстоящем Дне Победе, я обязательно буду принимать участие в шествии Бессмертного полка, и с гордостью понесу дедушкин портрет по улицам Томска. Я покажу ему наш город. И может быть, он встретит там своего однополчанина, с которым бок о бок, не щадя жизней своих били врага, посмотрят друг другу в глаза, и безмолвно нам скажут: «Победа всегда будет за нами! Мы верим в вас, люди!». И пусть как тогда, в День Победы 9 мая льются слёзы…, слёзы радости из наших глаз!
Свидетельство о публикации №116050808208