Житейская быль

Что движет тобою, краса молодая, -
Летишь за героем в огонь и во тьму? -
Одна лишь на свете любовь, - отвечает, -
И верность навеки ему одному.

Неужто готова дом отчий оставить,
Во гневе – отца да в слезах – свою мать,
А доброе имя -  молвою ославить,
Лишь только б его обнимать-целовать?

- А что остается, коль сердце не терпит
Разлуки с любимым предолгой такой?
И разве найти мне за строчкой в конверте,
Для бедного сердца,  желанный покой?

Прекрасная дева, ах как мне знакомы -
И трепет, и чувства, и думы твои:
Ведь некогда я, из родимого дома,
Ушла, потеряв все забавы свои.

Слепая, глухая к любому условью,
Шагнула, как в пропасть, за милым дружком:
Одной одержимая силой – любовью, -
Отправилась с ним на край света пешком.

Но время сурово, и люди жестоки -
Ах, если бы раньше про это мне знать!
Брела я обратно, в слезах, одиноко,
Уже не девица – несчастная мать.

А где же был милый, ты спросишь родная, -
Я правду отвечу, ничуть не таясь:
Не милый – постылый, теперь-то я знаю,
Не светлое чувство – постыдная связь.

Иную приметив, меня он оставил -
Не тронули сердца и слезы рекой.
Он душу свою, видно, всласть позабавил -
Ушел, не простился, к любимой другой.

Ах, юная дева, послушай совета! -
Глядишь с недоверьем, мол, мне он зачем? -
Но прежде, чем с милым бежать на край света,
Подумай, вернешься куда, ты,  и с чем…

Так было не раз уж, а может, и будет -
Про то, верно, знают дорога да пыль.
А я рассказала вам, добрые люди,
Не мудрую сказку – житейскую быль.

17.08.2011 г.


Рецензии