Колыбельная басня

Начну побасенку почти что по Крылову.
Прислушайтесь к бесхитростному слову:

Две бочки ехали просёлком пять минут. Из них одна
Была изящна, трепетна, умна
(Так о себе Гордыня возомнила);
Гремела на ухабах, веруя, что мило
Ведёт великосветский разговор
С простушкой, что молчит до этих пор,
Не обращая на неё вниманье,
На это бесподобное созданье!
Эстетка же от скуки умирала
И потому-то булькала, плескала:
"Ах, мне судьба предопределена
Быть чашей специально для вина!
Тонка (не тронь! порвёшь!) моя душа!.."
И пенилась, от спеси чуть дыша,
И грохотала, всё вокруг глуша;
Резвясь, она восторженно скакала, -
Попутчицу от мыслей отвлекала.

Вот впереди тридцатая верста.
Вторая бочка, как была, чиста:
Внутри там родниковая вода,
Снаружи - ни пылинки. А эстетка,
Устав от лепета (что и среди людей нередко),
Перебродилась попросту в пресмрадное питьё,
Твердя привычно: рай устроен для неё!!
И хныкала, что "все свои колёсы
Истёрла о дурацкие вопросы
Тьмы тем пустоголовых простецов!
Таким и жить нельзя, в конце концов!"

Минув сороковой верстовый столб,
Разъехались те бочки: что за толк? -
Одна гремит и мыслить не даёт
Другой, обеспокоенной прозрачностию вод,
Которые она везёт не торопясь
И не желая пачкаться о грязь.

Поехала "простушка" наконец спокойно
И мыслила привольно и пристойно.
Ей не присуще зло, корысть и спесь,
Да много ли таких на свете есть,
Чтоб говорить о них!.. Вдруг вопли, шум... а запах!
То бочка винная, катившая на запад,
Внутри изгнив, рассыпалась. Жестокая утрата!
Вселенная в погибели эстетки виновата!!

А бочка с родниковою водою
Достигла цели и спасла от зною
Всего полсотни душ, их жажду утолив
По Истине, Добру и Чистоте, -
Другим та влага не по вкусу... Не у дел,
Скиталась по стране, про отдых позабыв;
Однажды на элитной автостраде
(Потом свидетельствовали: потехи ради!)
Не захотела вдруг дорогу уступить
Машин лавине, мчавшейся без правил,
И попросту её пришлось в канаву сбить,
И хор клаксонов мужество своё восславил!

                * * *
Что сталось с содержимым бочки той?
Дослушайте! И прекратите спать!
Земля не понуждалась чистотой;
И пар от этой влаги драгоценной,
Он сохранился в глубине души нетленной.
Хотите вы его от скуки отыскать?
Как знать,
Быть может, и услышите однажды,
Как, изнывая от духовной жажды,
Роняют слёзы жители Земли,
Ведь души утолить вовеки не смогли;
Ведь с сожалением придётся к слову молвить:
Не в силах небеса живой водой наполнить
Вместилище хоть раз в десяток лет,
Да и на финише обычно ждёт кювет...
И, может, видеть вам случится слёзы боли -
От сострадания, сочувствия. Вы что ли
Не видели, как льёт
Струёй кровавый пот
Чело Христа, влекомого на казнь?
Как слёзы радости мгновенно смыли с глаз
Усталость: другу человек помог?
Иль слёзы гнева на Красу, устроившую торг?..

Длинна побасенка, неловкая, смешная.
Зато ни перед кем я не в долгу:
Уж расстаралась, то’ определённо зная,
Чем усыпить читателя смогу.

14 декабря 1996 года


Рецензии