Монолог о жизни

Жить – не полюшком шагать:
Ясен путь,  края видать. -
Между адом, может, раем,
Для людей он выбираем?

Иль за то, что среди рая,
Шли,  дорог не разбирая,
По плечу теперь награда -
Все круги земного ада?
 
Глянешь с правой стороны -
Все зависит от страны,
А еще – и поколенья,
Что досталось от рожденья.

А когда посмотришь слева, -
Ба! Судьба тут королева:
Не по чести, вознесет,
Аль за поясок заткнет.

То ль ко времени явился?
То ль по роду не сгодился? -
Разбирается народ,
А она, себе, идет!

Жизнь -  в полоску, а то - в клетку:
У судьбы – все на заметку!
То ль грехи тут виноваты -
То ль огрехи крутоваты.

В море счастья – пена лжи,
И сплошные падежи,
По которым так склоняют,
Что куда там в поле ржи!

Та -  гуляй, себе, под ветром,
Колос житный наливай!
Все одно ведь, метр за метром,
Подберут на каравай.

Человек – это другое!
С чем бы, этаким, сравнить? -
Иль с небесною звездою -
Или с жемчугом, на нить?

Одному последний светит,
Затмевая блеск в очах.
А звезда, для всех на свете, -
Как сопутница в ночах.

Ах, судьбинушка-судьбина,
Выгодою не возьмешь,
В палисаде не рябина -
Ягодою не сочтешь.

Хоть привыкли человеки,
Всё умишком перечесть,
Да у ней, поди, вовеки,
На счету – иная честь.

Загадает всем загадки, -
А гадать-то одному, -
И сбегает, без оглядки,
На - «зачем?» и «почему?».

То-то ж, братцы, веру тайте,
Что поможет и спасет,
Но, однако ж, меру знайте,
Предъявляя личный счет!

А расплатитесь по мере:
Сколько каждым привнеслось,
Хоть отпущено по вере, -
Да, вот, где-то не срослось…

Жизнь, ох, жизнь ух, жизнь-жизнища!
Хочешь, милуй, можешь – строжь,
Только из-за голенища,
До поры, не трогай нож.

По живому, недопету,
Не секи – не поиграй!
И прости мне … повесть эту:
Поле сжато – виден край.

Жизнь – все ж, поле, мы в нем – рать:
Дух – отец нам, воля – мать.
Меч – любовь, и  лекарь – вера,
А надежда – жизни мера.

Коль такая выйдет сечь:
Переломится и меч,
Обойдет тропою лекарь, -
Не считай себя калекой.

Ведь пока жива надежда -
Духа стойкого одежда, -
Воля к жизни – твоя мать:
Как же мать не защищать?!

28.11.2013 г.   

 


Рецензии