Внучка войны

/посвящается моему деду Георгию/

сердце долго молчало будто приговоренное
невыплаканными слезами прикованное к пути
мир был рядом но его лицо искаженное
пугало немым ожиданием словно тени в ночи

волчонком всматривались поросшие мхами метели
сердце загнанное искупалось в страхе крови
то был мир в котором удушливый голос потери
стал перевешать песнь жизни песнь любви

год сорок первый... первое страшное лето
грубо ляжет на память людей тяжелым пятном
они были молоды... лет восемнадцать от века
природа стонала... но взрыв перекрикивал гром

смотрели в глаза каждый раз как последний
не зная кто завтра сможет остаться в строю
год приписал парнишка семнадцатилетний
чтоб пойти... на навязанную кем-то войну...

чтоб пойти... и пройдя случайно в ней выжить
может Бог уберег... или просто такая судьба
Он вернулся! Вернулся в сорок пятом с победой!
Внучка трепетно вешала на его грудь ордена...


Рецензии