Армении...
Лежит страна средь гор Кавказа-я не бывала там ни разу,
но много лет она манит,своей историей пленит
Веками здесь живет народ,что предком Хаика зовет,
Их знали персы,знал и Рим,и Византия иже с ним.
Я влюблена в вершины гор в зеркальной чистоте озер,
и в водопады среди скал,и в волка дикого оскал.
Хачкары тайны все хранят- они веков уж много спят,
Ты помолчи,его послушай-возможно он откроет душу!
но если слабый духом ты-держись подальше иль беги!....
Как сотни тысяч лет назад на Землю смотрит Арарат!
Здесь,в мирозданья колыбели эпохи разные летели,
Шла смена войн,веков,царей и покорителей морей.
Древнее Рима Ереван,а чудо-озеро -Севан!-
Всегда спасало в трудный год от жажды свой родной народ,
его кормило и давало в жару прохлады покрывало.
Пред виноградною лозой вы преклонялись головой-
В ковры ее узор вплетали,и в танцах,песнях прославляли.
В каких бы вы краях ни жили-всегда Армению любили-
Её печальные напевы,кружащиеся в танце девы,
Напев дудука вынет душу-и слезы просятся наружу...
История в потеках крови-там вздохи скорби,слезы боли...
Армения,твоя в чем сила?скольких мужей ты схоронила,
Твоя земля уже устала,ее всю кровью пропитало,
Но вновь встают твои сыны на рубежи своей страны!
Огонь в глазах у них сверкает,дух предков силы их питает.
Одно лишь слово-Карабах...и снова боль,и снова страх-
Не за себя-за сыновей,не переживших матерей,
за сыновей своих-за тех,чей не услышишь больше смех...
не скажешь им на свадьбе тост-они все там-где много звезд...
Они сражались,погибали-навек в историю попали,
И помнят "свадьбу"ту "в горах" и Сумгаит,и Карабах...
А сколько выросло талантов,профессоров и номинантов!
Художников,певцов,артистов,спортсменов,поваров,дантистов-
не перечислить всех сейчас!Но мастера все-экстра-класс!!!
А как умеете гулять-столы какие накрывать!!!
Долма,мацони,хашлама,со жгучим перцем бастурма-
ну а шашлык!Зимою-хаш!ну и конечно же лаваш!!!
Гостеприимство в ваших генах-бурлит,как кровь струится в венах!
Все вместе-в радости,в беде,диаспоры у вас везде...
Армяне!гордый ваш народ веками миссию несет-
хранит библейскую святыню-свой Арарат-свою гордыню!
из поколенья в поколенье Земли чудесное творенье!
Свидетельство о публикации №116050806627