Войны

Все войны начинаются в умах
раздутой искрою известных всем пороков:
самовлюблённость, жадность или страх,
и с ними - непременная жестокость.

Все войны начинаются с того,
что возникает некая идея,
и, от штиблет и до начищенных сапог,
есть некий срок, когда её лелеют.

Вынашивают жуткий эмбрион,
и заражают стадо слабоумных,
а те ружье находят и патрон,
и динамитом набивают сумки.

И вот мой брат стреляет мне в лицо.
Стреляет брат. Стреляет за идею.
Уже рожденную каким-то подлецом,
Который сам стрелять в меня не смеет.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии