Посвящение моему деду-Горбачеву Михаилу Федоровичу
немногословный,деревенский,
Своим трудом он жить привык
как все-в Союзе том,Советском....
Прошел дистанцию войны
от "А" до "Я"-вплоть до Берлина!
Боялся до смерти воды-
но спас на Эльбе командира.
Контужен был и ранен был,
рассказывал,как воевали...
Одна винтовка на двоих,
и как в окопах замерзали.
Как перед боем пили спирт-
те легендарные сто граммов,
и как в атаку на "Ура"!!!!!
потом залечивали раны....
Прошел ты Курскую Дугу,
и помнил,как "Катюши" били,
и как однажды Левитан сказал
"Ура!Мы победили!!!!!"
Потом разруха,трудодни...
Семью кормить большую надо!
И ты пахал,и сеял ты-
Оно привычней,чем солдатом...
Ты не умел читать,писать...
Коряво выводил лишь подпись,
Красиво не умел сказать,
Ходил всегда немного сгорбясь....
Вставал дед рано,потемну,
растопит печь,закурит "Приму"...
Любил он сладкий крепкий чай,
В деревне всем колол скотину.
И огороды всем пахал-
его все знали!"Дядя Миша"!!!
Любил,чтоб острые ножи,
и чтоб не протекала крыша.
Он мог и валенки подшить,
и лошадь подковать умело!
В его мозолистых руках
любое спорилося дело!
Я помню все....хотя тогда
была совсем еще малая...
Ты мне конфеты приносил,
дрова колол-там,у сарая.
А если кто и заслужил-
Ты бил(простите)-сразу в репу!
Ты был нормальным мужиком!
Но прежде-был ты-Человеком!!!
Короче,жизнь свою прожил
Как полагается мужчине!
Тебе Спасибо говорю!!!
Что я сейчас живу-здесь,ныне!
Спасибо,дед!!!Пока жива-
Тебя всегда я помнить буду!
И дочку видел ты мою...
успел...и это тоже чудо!
Мы- в неоплатном все долгу,
Мы перед Вами-на коленях!
Живем,растим своих детей
Уже вон сколько поколений!
Однажды посетив Берлин,
В Рейхстаге пуль следов касалась....
Я представляла,как ты здесь
к Победе шел...осталось малость...
И ты дошел!Доплыл,дополз...
Такая у солдата служба!
И не срывал ты с неба звезд...
Ты просто делал то,что нужно!
И вот ирония судьбы-
В Берлине правнук твой родился!
Такой он клевый!Ты бы с ним
Я точно знаю-подружился!!!
Он очень на тебя похож!
Характером-Сибирь упряма!
Я знаю-ты б его любил!
И баловал-получше мамы....
Мы все твои побеги,дед!
Ты дал нам жизнь-прекрасно это!!!
Дай Бог,подольше жить без бед!
Побольше встретить чтоб рассветов!
Я-не писатель,не поэт....
Я для Тебя все написала!!!
Спасибо за Победу,ДЕД!!!
Спасибо...Как же это мало....
Нам остается только жить,
Чтоб "там" за нас вы не краснели...
Спасибо всем Дедам Земли!!!
За то,что вовремя успели...
Давайте тихо помолчим.......
Горбушку положив на стопку...
И нашу Память освежим...
Подкинув ей дровишек в топку...
29.04.15г.
К 70-летию Великой Победы
Свидетельство о публикации №116050806180
Сергей Беляков-Сибирский 09.05.2016 09:25 Заявить о нарушении
Надежда Калинина 2 09.05.2016 13:19 Заявить о нарушении