Оазис вечных грёз Из Цикла Извечный трёп

О, дряхлый Моисей
Ветхозаветных дней!
Доныне иудей -
В плену своих идей!
      Не в меру льстивый трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Легенда - не поклёп,
Как встарь, твердят взахлёб:
Был - и не раз - потоп...
Всю землю бьёт озноб.
      Высокочтимый трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Несчастные - на дне,
Святоши - на коне:
Жужжат о злой вине,
О страшном судном дне!
      Благочестивый трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Оазис вечных грёз,
Где воссиял Христос,
Песок пустынь унёс
В пучину мук и слёз.
      Многовековый трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Вещают о судьбе,
О роковой борьбе,
О Будде, О Христе,
О смерти на кресте.
      Величественный трёп
      Вгоняет мудрость в гроб...
Мессией был Спартак,
Потрясший Рим вожак,
А не святой простак -
Условный божий знак.
      Благоговейный трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Был меч, был щит, был враг:
Распятый раб - не маг,
Не кроткий маниак,
Ушедший в зодиак.
      Любвиобильный трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.


Рецензии