Чудо пирамид Из Цикла Извечный трёп

Болтает хитрый гид
Про чудо пирамид,
Что до сих пор хранид
Боль вековых обид.
      Прекраснодушный трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Могучий славный Нил!
Твой плодородный ил
Пустыню укротил
И жизнь ей подарил.
      Жизнь - это хлеб, а трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Гнул спину на полях
Египетский феллах,
А знатный вертопрах
Млел в солнечных лучах.
      Труд - это жизнь, а трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
И падал пахарь ниц -
У храмов и гробниц,
К стопам вельможных лиц,
Под спицы колесниц.
      Рок - это гнёт, а трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Душой и телом слаб,
Под властью сов и жаб,
Стелил забитый раб
Ковры - для лвиных лап.
      Гнёт - это страх, а трёх
      Вгоняет мудрость в гроб.
Рутинный ритм и тон,
Угрюмый рык и стон,
Цепей печальный звон,
Всесильный фараон,
      Быль - это плач, а трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Средь нищего двора
От бога солнца Ра,
Невольник ждал добра -
До смертного одра
      Плач - это быль, а трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Крутая связь времён,
Вражда родов, племён,
Богов - иных имён,
Царей, гербов, Знамён.
      Разноречивый трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.
Светил капризный ход,
Разливы нильских вод,
Шквал бедствий и невзгод,
Кровавых битв исход.
      Жрецов искусный трёп
      Вгоняет мудрость в гроб.


Рецензии