Память

Небо в алмазах салюта.
Центр дрожит в канонаде...
Как же я мучаюсь люто.
Будто завтра асфальт на параде.

Кто сейчас ещё помнит,
Что салют - над братской могилой?
Просто майский вечер тёплый...
И болью памяти умирающей придавило.

Влезть бы сейчас повыше,
И в пивные лица неистово закричать:
"Слышите,люди! Ведь память ещё дышит,
Хватит её безжалостно добивать!

Уберите улыбки с лиц.
Замолчите хоть на минуту!
Здесь мальчишки лежали ниц,
Умирая за вас в ту зиму лютую."

Да кому здесь нужен мой крик...
Спьяну никто не услышит...
Мало ли, так, женский бзик...
Как расскажу им, что вижу??

Вороньё и кровавый снег.
Наши мальчики порваны в клочья.
Кто-то вернулся из них, уже сед.
Вот они не забыли войну, уж точно!

А сейчас от гульбы уже дурно!
Мой район заплёваный гулко стонет.
Что тут все отмечают так бурно??
В пиве и водке святая память утонет!

Как тонула земля в крови,
Как слагали головы люди.
Родина-мать, ну хоть ты позови!!!
Да и то не заметят в беспамятстве люди.

Я мечтаю, чтоб ты во всю мощь
Позвала за собою с кургана!
Вот в эту, такую тёплую ночь,
Внезапным диким ударом урагана!

Чтоб смело отсюда всю нечисть.
И затихли глумливые вопли...
Время лечит... Да, время лечит!
Люди-люди, но не настолько!!!

Память нашу предать -
И всё повторяется вновь.
Не хотите вы это знать!
И опять проливается кровь...


Рецензии