Изнурительное самоудовлетворение

Мантры с губ, словно пули из дула,
Авалокитешвара, Майтрея, Будда…
Ом, Мани, Падме, Хум…
Мои клеши меня влекут.
Препятствий море на пути к просветлению.
Нужно побороть незнание и лень.
Мне говорили: ты сансары пленник,
Но внезапно я понял: нирвана – плен.
Просветление – самоудовлетворение,
Пустота, очищение,
Но я тень.
Я предпочитаю загрязнение,
Таков путь моих темных вед.
Любое усилие – предрассудок, ведь
Он наполнен нашим костным знанием.
Но, человек, смирись, ты бездарен.
Просветленный не лучше таракана.
Такова есть законченная нирвана.


Рецензии