Эшелоны памяти

Ветеранам ВОВ посвящается

Эшелоны, эшелоны, спешат на фронт, бегут вагоны
                и стук колес в душе солдат, торопит в бой, чеканит шаг
Эшелоны, эшелоны, хлеб, оружие и стоны,
                команда "воздух" не редка, жизнь под бомбежкой коротка
И хорошо когда за вас в бой эскадрилья вступит враз
                воздушной гвардии сыны разгонят коршунов войны
Ждут эшелоны на фронтах, где под прицелом каждый шаг
                вы долгожданны и нужны, из тыла в бой спешите вы
Там дни и ночи напролёт страна оружие куёт
                во славу Родины, земли - отчизны дочери, сыны
Эшелоны, эшелоны, войну прошедшие вагоны
                эшелоны Ваших лет, память праздника Побед!
Эшелоны, эшелоны, бегут домой, спешат вагоны
                в теплушках радость, песни, смех - С Победой Вас!
                С Победой Всех!


В июне 1941 года Народный комиссариат путей сообщения СССР издал приказ о переводе движения поездов на особый военный график. Приоритет получили в первую очередь воинские эшелоны и грузы, связанные с мобилизационными перевозками. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600–700 метров. Машинисты водили эшелоны за тысячи километров и месяцами не возвращались домой.


Рецензии