То же имя! Тот же облик!

Яльмар, 
Вот брат мой. Мое Альтер-эго, 
Я перед сном появляюсь. 
А он приходит пред смертью. 
И в сон погружает людей. 
Он истину им раскрывает 
За миг до последнего вздоха. 
Ирония – это не плохо. 
Когда ты уже Никто, 
Тебе наплевать на вселенную, тебе наплевать на материю. 
Матёрый ты для нее. 
Пусть жизнь на тебя плюет, 
А некоторых возносит, 
Вечность уходит в осень, 
Смерть приравняет всех. 
Листьями люди падут. 
Засохнут, как будто гербарий. 
Глаза цвета киновари 
Потухнут, уйдут во тьму. 
Исчезнет бельмо на глазу, 
Вместе с глазами разложится. 
И черепом станет рожица. 
Но это не страшно совсем. 
Ведь трупы, они как камни,
Не движутся, не предают… 
И сердце свое никому 
На веки не завещают. 
От трупов меньше печали, 
Чем от живых людей. 
Пускай этот строй редеет. 
Ах, смертные, бури в стакане 
Устраивают без повода. 
Ах, эти горячие головы,
Скоро слетят… жизнь – казнь. 
Мы все попали в очередь, 
Смерть – это чей-то заказ. 
Оле-Лукойе, мой брат, 
Раздаст всем предсмертные сны. 
Все, что заслужишь ты, 
То и увидишь потом. 
Видения правды иль лжи, 
Увидишь Аллаха иль Вишну. 
А может нирвану и Кришну. 
Решение лишь за тобой. 
Ты не валяй дурака. Поставь его лучше на место. 
Вспомни свое лучше детство. 
Смерть - средство от всех проблем. 
Нет разницы между нами, смертью и детскими снами. 
Стоит себя заставить пройти этот путь до конца. 
Так что, мой друг, дерзай. 
Не бойся опасных моментов. 
Сансара с нирваной – одно. 
Всех ожидает Лета. 
Мы неподвижны. Зенон. 
Космос – столпотворение 
Твоих мимолетных фантазий. 
Поэтому, друг, скорее к бою готовь свой разум. 
Почувствуй страданья и радость, 
Героем и трусом будь. 
Использую сильную слабость. 
С обманом смешай свою суть. 
Богатым и бедным – разом, 
Будь умным и дураком! 
Молчанием говори фразы. 
Будь всем, пускай ты и никто. 
Пойми свое место в мире, 
Пойми, что его просто нет. 
И каждый, кто тебя кинет, 
Сам потеряет след. 
Не нужно цепляться за вдохи, 
Смерть – не страшна, как и сон. 
В Стиксе никто не намокнет, 
Он просто смоет все зло.


Рецензии