Чиггалаюга Сутта

- Представь, монах, в бескрайний океан
С гигантскими, как Эверест, волнами, 
Кидает человек ярмо, а там 
Слепая черепаха выплывает. 
Выныривает та лишь раз за век, 
Представь, как сложно ей попасть в ярмо. 
И так же сложно в образ человека 
Вернуться тем, кто потерял его, 
Когда погиб. Сансара беспощадна. 
Такая вот большая круговерть. 
Как может черепаха та слепая 
Попасть в ярмо? 

- Тут верь или не верь, 
Но вероятность есть, пускай и небольшая. 

- Так вот, монах, тебе хочу сказать, 
Что даже черепаха та слепая 
Быстрей ярмо сумеет отыскать, 
Чем скверный человеком сможет стать 
В потоке нескончаймых воплощений. 
Но почему? Не сложно объяснить. 
Без дхармы проживает он в пещере,
Спокойствия не дарят даже сны.
Он добродетель даже не постиг. 
Заслуг не накопил на путь свой дальний. 
Монахи в мире том все жгут мосты. 
И нет там никакого пониманья
Арийских четырех священных правд: 
Нет факта о наличии плохого, 
Нет факта о его возникновенье. 
Нет факта о конечном избавленье. 
Нет факта и о правильном пути. 
Как к дуккхе из такого не прийти? 

Поэтому старайся в размышлениях. 
Постигни факт о том, что есть плохое. 
Поэтому старайся в размышлениях. 
Постигни правду о его возникновенье. 
Поэтому старайся в размышлениях. 
Постигни правду и об избавленье. 
Поэтому старайся в размышлениях. 
Постигни правду должного пути.


Рецензии