Зори тихие встают...

Военный фильм смотрели в детстве,
В нём в лес ушло девчонок пять.
Со старшиной Васковым вместе
Двух немцев в плен им нужно взять.

Девчонки все стройны, красивы-
Галина, Рита, Женька тоже.
И  Лиза с Софьей рядом с ними,
Все в гимнастёрках так похожи.

Шёл месяц май, весна настала,
Отрядом двинулись в поход.
Природа нежно расцветала,
Над лесом солнышко встаёт.

С трудом прошли через болото,
Решили сесть- перекусить,
Ночлег нашли себе охотно,
Им надо ночь здесь пережить.

Велел и  Софье с ним подняться
Уж на рассвете старшина.
Что немцев за рекой-16
В бинокль увидела она.

Самим не справиться- сил мало,
Нужна подмога- мал отряд.
К своим дорогу Лиза знала,
Её отправили назад.

А остальные все решили,
Что немцев нужно обмануть
(Как будто лес кругом валили)-
Направить их на ложный путь.

Но немцы лагерем здесь встали,
Не уходили далеко.
Бойцы следить за ними стали,
Бесшумно двигались, легко.

Оставил свой кисет у ели
Неосторожно старшина.
За ним вернуться все хотели,
Но Софья вызвалась сама.

Спешила очень, оказался
Нож в сердце у неё тогда.
Кисет у немцев тот остался,
Жизнь оборвалась навсегда.

В разведку, наблюдать- Галину
Позднее старшина берёт.
На пулю нарвалась дивчина,
От страха выскочив вперёд.

Осталось их всего лишь трое,
Надежда теплится у всех-
Возьмут врагов они без боя,
И в помощь вера, и в успех.

Но, торопилась Лизавета,
В трясину вязко угодив.
Осталась песнь её не спета,
И замер жизни всей мотив.

В неравный бой втроём вступили
В нём Рита ранена была.
И в Женю пули угодили,
Здесь к ним обеим смерть пришла.

Наш старшина один остался,
Фашистов логово нашёл.
Заставил фрицев всех в плен сдаться,
А тут отряд наш подошёл...

С рассветом- как и было раньше,
Здесь зори тихие встают.
Жизнь продолжает ход свой дальше,
Днём птицы весело поют.

Всего их пять девчонок было
И  все они хотели жить,
Но верно Родине служили.
Их подвиг нам нельзя забыть!

6.05.16.


Рецензии
Отличное произведение ! Советский фильм лучший. Стих передаёт всю атмосферу фильма и содержание. Всё понятно.
Доброго Вам Здравия и Божьего Благословения !

Сергей Петров 73   08.05.2024 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и доброе мнение, Сергей, рада вниманию.

С уважением

Людмила Галкина 2   09.05.2024 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.