Операция Юг
И молдован кричал простой:
- Детей с отцами разделяли!
Про подлый тот 46-й
Родители мне рассказали...
- А что - спросил я у него,
Они боялись вражьей казни?
Ну, там предательство того-
Сего предательство в боязни?
Не вся ль деревня хлеб пекла,
И соль с амбаров доставала?
Другую власть, когда пришла,
Не вся ли у ворот встречала?»
- Не знаю, - молдаван сказал,
Мне было 0 тогда от роду.
Дед с немцами в саду пивал
И раздавал вино, как воду.
Папаша деду, помогал.
А кто отцам не помогает?
И мой в подвале доливал
В кувшины воду… - так бывает...
… А он, твой дед, что от земли,
Бил фрицев или жрал на складе?
- Да в 43-м загребли.
Работал… кем-то в медсанбате.
На Курской где-то там Дуге
В оврагах часть их воевала.
Им солнце ясным днём во мгле
Светить и греть переставало.
И танки с пушками вдали
Им в пятки души загоняли,
В оврагах жались у земли,
Коленки бешено дрожали…
И подмигнул мне молдован:
«Иной от пуль не увернулся,
А мой отец с мешками пьян,
Живой, целёхонький вернулся»…
…Сибирский город. Огонёк.
В коморке горько мать рыдала.
Под Курском лёг её сынок,
И сын соседей, как узнала…
Запрос в письме - ответ в письме ж.
Нашли в овраге документы,
Пустые банки, а промеж
Канистру и медикаменты…
Санчасть, писали, за мостом
В овраг умерших зарывала,
Вдали от битвы за холмом,
Куда стрельба не доставала…
*Операция «Юг» (в её рамках «Весна», «Прибой», «Осень») проводилась в соответствии с "Решением политбюро ЦК ВКП(б) о выселении с территории Молдавской ССР кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецкими и румынскими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, участников нелегальных сект, а также семей всех вышеперечисленных категорий"
Свидетельство о публикации №116050801103