РасскАз учИтельницы НАди Я. 3й

* ПоЕздка в Донецк. 1959 год.*
 Катя дружила в школе с Раей, когда жила со своей мамой в ЯсиновАтой.
И вот прошлИ гОды. Катя уже работала учительницей в Горловке, была зАмужем и вот родилась у ней вторая дочька Надя. И как-то, чрез письма в Ясиноватую на старый адрес и пересылкой их в Горловку кем из былых сосЕдей Катиной семьи,- снОва встрЕтились. У РаИсы недавно её мама умерлА от неизвЕстной болЕзни..* ( Эт в нАше врЕмя - то, от «неизвЕстной»..)
* И вот как-то Кате надо в Донецк за покупкой срочной для Нади мАленькой
и позвонила Рае той испросИть совета, где – что и как лУчше. И Рая посоветовала и пригласила Катю с дочкой к себе в гости в Донецке по приезду. Катя согласилась и вот она в гостях. Дальше по словам Нади:
- ..А всё у них так хорошО. Ну сразу видно, что побогаче нашего живут.
И коврЫ дорогИе на полУ и на стЕнах. И штОры, и занавесочки красивые..
Но мне брОсились в глаза куклы! Такие, прям, раскрасивенькие сидЯт и стоЯт..! Но высоко,- на верху шкафа какого-то.. И я смотрЮ и не могУ глаз отвестИ и налюбовАться.. А я была такая скромница тогдА, что не моглА ни попросить мАму дАже.. И вот они как сами по себЕ говорЯт и крутятся, а мне в головЕ и глазАх тОлько однО,- КУКЛЫ*…
  И вот взрослые и переговорИли, и чай вместе попили.. И стали мама собираться..  И так мы и ушли спокойно, как и пришлИ к ним.. А нЕсколько дней у меня в голове и пред глазами те красивенькие куклы.. А мы такие и не моглИ позвОлить себе купить. Та в Горловке и не было таких красивых. Ни разу в наших магазинах такие в детстве не видела. И прямо – таки волосы волшебно – золотИстые, ну прЯм как настоЯщие..; и с завитУшечками были; и плАтьица такие, что лишь в скАзках такИе бывАют…
  *
 ГоворИт мне Надя, а у самой глазА вдаль, в то время, к тем куклам…
А во мне ужЕ всё кипИт..:
-Ёли-пАли..! Да как ребёнку-то не догадАться им дать подержАть куклу?!..
Да неУжто ни у когО не хватИло понимАния, чтОбы дать на это время поиграться девочке куклой какой-нибудь..?.. И неужто.. А мужик у той крали был?!.. ну муж там иль кто там у ней!..
-Был. Раиса та с мужем жила.
-.. И тот мужик, назывАется, не догадАлся малЯвке-девчОнке снять со шкафа куклу и дать..??!! Та, дАже,подарИть однУ из кукол??!! Ну не сАмую крутЯчую, пусть из не самых дорогИх, но однУ-то мОжно ж бЫло..!
ОйЙй я не могУ от такИх людИшек.. И, тем пАче, что дАвняя подрУга к ней приЕхала пЕрвый раз, за стОлько-то лет.. и с мАленькой дОчей..!
Мамочьки моИ дорогие..! Ну..!!   Всё,- я снова расстроен..  ПойдУ гАзовую плитУ вЫдраю за это.. Ну слов нет.. обчехвОстить такИх зажАбистых..
*
Ну и пошёл сгорячА на кУхню.. И мАло тогО, что помЫл в идеАлку плитУ гАзовую, так ещё и почИстил и пожАрил Наде картОшечки, как онА лЮбит,- мЕлкой соломкой и зажАристо! Вот так я им отомстИл жадЮгам!!!
*****
*Донбасс – Горловка = НовоРУСЬ.. ПослУшано и запИсано  8 мая  2016г.*


Рецензии