Старый дед

На скамье у дома дед преклонный
Наблюдал картину будних дней,
Как на мать кричал неугомонно
Юный стражник родины своей.

День за днем картина повторялась,
Бередя сознанье старика,
И обида в жилах разливалась,
Что цена за мир так высока!

Дед подростку погрозил сердито,
Грозным видом подозвал к себе
И степенным тоном деловито
Сказ затеял о своей судьбе.

"Уходил я на войну в шестнадцать.
Мать с отцом тогда же схоронил.
Шел, чтоб голыми руками драться
За отчизну из последних сил.

В части воинской приврал свой возраст,
Получил винтовку и бушлат.
И под громкий командира голос
Встал бойцом в ряды простых солдат.

За твою свободу и за счастье
Бил я фрица, не жалея сил,
Верил я, что в  эти дни ненастья
Нашу жизнь на небе бог хранил.

Я за месяц повзрослел на годы.
Видел смерть в пути лицом к лицу.
От фашистов вызволял народы
И не дал бы спуска подлецу!

Мать свою мечтал во сне увидеть,
Чтоб прижала ласково к груди.
Я не то, чтоб смел ее обидеть,
Я сквозь смерть готов был к ней идти.

И казнил себя за гибель мамы,
Что не смог от фрица уберечь.
В жизни не было больнее раны.
Да и рядом с нею мне не лечь.

Я для родины своей защитник,
Я спаситель деревень и сел,
Слишком рано возмужавший путник,
Что за миром и победой шел.

Ты ж, малец!"- старик развел руками-
"Цену счастью мирному не чтишь!
И страною, что стоит веками,
Вряд ли ты, как деды дорожишь!

Ты же мать свою и в счет не ставишь.
Мать, что жизнь тебе в миру дала.
И себя ты этим не восславишь,
Как бы ты не бил в колокола!

Не гневи ты души тех, кто бился
На войне кровавой за тебя,
Чтобы ты в стране родной родился
И как предки жил, покой храня!"

Дед, вздохнув, поднялся с места
И с укором пареньку сказал:
"Мы за мир в бою сражались честно,
Чтобы ты достойным сыном стал!"

Через год солдат в военной форме
Руки матери в руках сжимал.
В возмужавшем силуэте стройном
Дед былого паренька узнал.

И от счастья в сердце защемило.
Знать, не зря за мир стеной стоял.
Кадры жизни вмиг в глазах проплыли,
От которой старый дед устал.

Для него земля остановилась,
Потускнел в глазах последний свет.
И душа его уж не сердилась,
Обретя покой на сотни лет.

Ветер в кронах шелестел листвою.
Доносилось щебетанье птиц.
И теперь за мир в ответе мы с тобою!
Мы - защитники своих границ!


Рецензии
Прекрасно!

Жанна Былёва   07.06.2016 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наиля Арисова   07.06.2016 17:01   Заявить о нарушении