Чистые души
Мы привыкли размеренно жить,
Не взрываемся вдруг, напружинясь.
То ли солнце над нами кружит,
То ли мы в его свете кружимся?. .
В первозданной своей простоте:
Сердце - настежь, душа - нараспашку,
Пели гимны любой красоте,
Улыбались, увидев ромашку.
Всё - в любви, всё - к добру, всюду - мир
И призывно чисты горизонты.
Нам казалось, что вечен наш пир,
Что не будет конца песне звонкой.
Но жестоко заря разлилась,
Вся багрово-кроваво играя,
И нагая душа обожглась -
Стон и слёзы от края до края.
И смятенное сердце - навзрыд,
И страна - что кисельная жижа:
Всё в разнос, всё - вразброд, всё - вразрыв,
Кто куда - по Нью-Йоркам, Парижам. . .
Ну а мы, кто душою чисты,
Нам Отчизна и в смуте любима,
Не сбежим, поджигая мосты,
Не уступим когтям ястребиным.
Мы по пыльным дорогам страны
Километрами меряем горе,
Как и прежде, тихи и скромны,
Но с огнём созиданья во взоре.
На истерзанной милой земле
Новый сад мы посадим, взлелеем.
- Видно золото тучных полей
И заря возрожденья алеет.
. . .Но пока не погасли костры,
Я боюсь новых вихрей и бури,
Ведь отмщенья ножи так остры,
А в хмельной голове столько дури!
Утопая в беде, как в пыли,
Я кричу бесноватой стихии:
Не калечь, не изрань, не спали
Эти чистые души людские.
Свидетельство о публикации №116050709416