Толкователь сновидений

Очень старый и учёный гном толковать любил чужие сны.
Он взбирался на высокий холм, на виду у всей лесной братвы,
Одевал профессорский колпак, на нос строго водружал пенсне
И рассказывал - чего, почём и как было у товарищей во сне...
Пальцем бережно по соннику водил, одержимый мудростью веков,
И никто не сомневался, что старик был любимцем духов и богов.

Но однажды Снорре, глупый тролль, что дремал и утром, и в обед,
К прорицателю явился: "О, мудрец! Троллекратный шлю тебе привет!
Я вчера откушал поплотней (тролль неспешно пузо почесал),
А затем во ржи слегка вздремнул... Растолкуй, почтенный аксакал:
Мне привиделось, что этот самый холм, на котором ты сидишь сейчас, ей-ей,
Был расколот камнем, что с небес падал словно огнегривый змей.

Камень тот в подножии холма, источая дивный звёздный свет,
До сих пор покоится... эх-ма! И как будто в этом весь секрет:
Восседая на холме, любой может сны исправно толковать.
Мудрость - в камне! А не в голове. Не нужна тут вовсе голова.
И как будто одеваю я колпак, и великую несу галиматью,
В смысле, также бойко, как и ты - и толкую, и вещаю, и пою..."

Рассердился тут ужасно старый гном, и тряхнул с досадой бородой:
"Я скажу тебе, негодник, в чём тут суть... Я бы троллей гнал увесистой метлой.
Сон твой означает, что лентяй ты и все подобные тебе!
Ваше племя, сколь известно мне, лишь об отдыхе мечтает да еде.
Бестолковые видения твои возвещают ясно об одном:
Что поменьше в поле нужно спать! И поменьше объедаться перед сном!"

Горделиво мантией взмахнув, прорицатель удалился прочь.
Только видела лесная мелюзга, как в ту самую предательскую ночь
Гном тихонько рылся у холма, и оттуда со светящимся мешком
Вынырнул, пустившись наутёк не по возрасту стремительным шажком.
На бегу он кулачками потрясал: "Ишь, повадились все спать, разиня рот.
Чем лениться - преуспели бы в трудах! Благо дел в лесу невпроворот..."

Говорят ещё, что в северной земле, что лежит вдали окрестных мест,
Объявился толкователь, звездочёт и провидец всяческих чудес.
И такой премудрый, говорят, что аж светится от мудрости впотьмах,
В тот момент особенно, когда с умным видом восседает на холмах.


Рецензии
Вот оказывается откуда мудрость черпают.))) Там отколоть небольшой камушек нельзя?)Очень бы хотелось приобщиться к мудрости! А тролль-то не дурак оказался, прямо в корень зрил!)
А написано, как всегда интересно и живые картинки рисуются перед глазами сами.
С теплом,

Тамара Липатова   19.06.2016 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.