Завещание

Я умру, не трудитесь заказывать гроб,
Панихиды не нужно, не нужно цветов и рыданий.
Коль зимою умру, бросьте тело в холодный сугроб,
Или просто прикройте на солнце блестящими льдами.

А весною умру, бросьте тело в прозрачный ручей,
Не пугайте ворон, если птицы слетятся, им радость.
Я - не ваш, и не их. Я - не ваш, и не их. Я - ничей,
Если будет так.  Будет так! Будет так!! - значит, так надо.

Если летом умру, тело бросьте в траву или пыль,
Вам большого труда это дело совсем не составит.
Я бы сам убежал умирать в степь, где зреет ковыль,
Да не знаю, когда умереть моё время настанет.

Если осенью вдруг я закончу участье в “игре”,
Когда яркие листья с осенних ветвей опадают,
Моё тело сожгите с листвою на жарком костре,
Пусть душа моя с дымом по белому свету летает…

Милый друг, на тебя налетела шальная тоска,
Ты её прогони, потому что тоска эта – старость.
Замени её радостью, светлой синицей в руках,
А потом отпусти, с журавлём пусть по небу летает.

1987


Рецензии