Поэту Эдуарду Асадову

Только ли в лире,
Только ли в страсти
Ищем мы мира,
Ищем мы счастье.

Кто-то находит,
Кто-то не верит…
Жжёт меня холод,
Гнёт меня ветер.

Только стою я,
Стою, не сгибаясь,
Вечно в строю я,
Беде улыбаюсь.

Нет, я смеюсь,
Я плюю ей в лицо!
Нет, не смирюсь,
Мне не стать подлецом!…

Люди, что знают
И боль, и утраты,
Верьте, мы тоже,
Мы – тоже солдаты!

Мы не ходили
В походы, атаки,
Нас не будило
От взрыва гранаты,

Не согревались
У печек походных,
И не взрывались
От злобы холодной,

Ярости лютой,
Колючей злости
К нашим врагам,
Не прошенным в гости…

Что наши боли,
В сравнении с Вашей.
Вашей любою,
Войну повидавшие.

Сколько друзей
Вы в войну потеряли.
Не сосчитать
Те потери и раны,

Ваши страдания,
Ваши тревоги,
Ваши свидания,
Ваши дороги…

1961 - 1966


Рецензии