Памятник воинам освободителям

 Памяти В.П. Ксендз
                погиб в Будапеште 16 апреля 1945г.
 
 Он жизнь отдал под Будапештом,
Победы слез не сосчитать!
Был сорок пятый год, освобождал Европу,
Истории не мог он знать...
Воздвигли памятник героям,
Солдатам русским на войне,
Светилось имя золотое,
На беломраморной стене!
Пал капитан, а с ним эпоха.
Он на горе Геллерт стоит
И стерто с памятника имя,
Так громко тишина молчит!
И пусть исчезли золотые буквы,
Но живы в сердце имена...
Солдаты Родине служили...
Пришла победная весна....
 
 
 
               
 После войны, на вершине горы был установлен памятник советским солдатам, ставшим одним из символов Будапешта. К сожалению, после смены строя, вся советская символика с памятника была удалена, имена 164 героев Советского Союза стерты с пьедестала, и сейчас он известен как Статуя свободы.
 

 
 


Рецензии