Древняя башня...

Древняя башня из мшистых камней,
Кто же сложил тебя в давности дней?
Был, говорят, древле некий народ,
Что смог внушить к себе общий почёт.
Славу в сраженьях жестоких добыл,
Смело вознёсся, весь мир покорил.
Милостью неба великий успех
Сопровождал его более всех.
Мощью державной себя осветил,
Силою необоримой смирил
Много народов, и вот, наконец,
Землю и эту – достойный венец,
Победоносных дав видеть орлов
Берегу, что был наш дик и суров,
Будто лишь в море безкрайнем узрел
Гордым своим притязаньям предел.
И в знак того здесь, у северных вод,
Он и воздвиг этот властный оплот.
Долго он мир сохранял под пятой,
Долго твердыня стояла грозой.
Пели тут песни, звенели клинки,
Воины бились, гремели пиры…
Но позабыт уж давно тот удел –
Вереск растёт там, где праздник шумел.


Рецензии