Символы Победы

По дорожке в праздничном мундире
Шёл старик с пакетиком в руках.
Рассуждая вслух о нашем мире
И о современных дураках.

Он с земли, дрожащими руками,
Ленточки цветные собирал.
Те, что в День Победы надевали
Все до одного - и стар, и мал.

Покупали флаги и наклейки,
Все спешили посмотреть салют,
А теперь на городских скамейках
За здоровье ветеранов ПЬЮТ...

Дед прошёл до площади неспешно,
Вдруг, пакетик уронив, застыл.
А потом, заплакал безутешно,
Вновь войну как будто пережил.

На земле, под толстым слоем глины
Чуть виднелся красный лоскуток...
Это знамя, что несли к Берлину
Сотнями пылающих дорог.

Это знамя, что с собой в могилу
Уносили, не сдаваясь в плен.
Это знамя, что давало силу,
Поднимало воинов с колен...

Старичок, от боли разрываясь,
Грязный лоскуток к груди прижал.
Его сердце кровью обливалось,
Будто кто вонзил в него кинжал.

И побрёл он в праздничном мундире,
Собирая ленточки с земли.
Вспоминая тех, что победили...
И скорбя о тех, что не дошли...

Не бросайте символы ПОБЕДЫ!!!
В сердце их носите до конца.
Это память об отцах и дедах,
О погибших на войне бойцах...


Рецензии