Самолюбец

          Диалоги о животных
               
               По одёжке встречают, по уму провожают.
                Пословица

Гулял Павлин по царскому двору;
Он был и горд и счастлив опереньем;
И мыслил так: "Вот, может, Я умру,
Но будет мир жить этим озареньем,
Сияньем, исходящим от хвоста!
Ценна, мудра, бессмертна Красота!!"

Он важно шёл, выпячивая грудь;
И люди замирали в ослепленьи,
Молили: "Спой!" - и он блистал, как ртуть;
И зрители хвалили даже пенье...

Но прежде, чем павлина возвеличить,
Ты вспомни: у красавца ум-то птичий.
А человек рассудком наделён.
Суди же по уму, когда в тебе есть он.

03 декабря 1996 года


Рецензии