4. Полеты
Андрей Вознесенский
(Продолжение поэмы. Линию вклинивающихся
в повествование штрихов исторического экскурса
и общественных событий здесь опускаю)
Спешили и рвались колеса вагона,
Спешили продеть в автомат мы билеты,
Ах, снова уже от тебя уезжаю,
Когда же придет снова жаркое лето?!
Не знаем когда и куда приземлимся.
Не знаем, что было бы, если б проснулись
И в жизнь сразу вместе навеки решились
Ввести те модели, - из зерен проклюнулись.
Но встали как дети, спешили мы в «школу»,-
Колеса вагончика так закрутились,
Так мой чемодан реагировал точно -
Он так не хотел, чтобы мы разлучились.
Прошли все барьеры. Таможню, проверки,
Контроль паспортов, поиск всех коридоров,
Куда нужно все же спешить, как простились,
Куда отправлять все страданья препонов.
…Как будто доставил состав в преисподню,
Как будто...тогда...мы с тобою расстались,
Придя тоже во время к смерти свиданья,
Как если б и мы в Холокоста трагедию влились.
Почувствовать Как же, как люди страдали.
Как стало им, бедным, немыслимо больно,
Когда их Любовь на ходу провожала,
Когда уморили их газом, неволью.
О, Боже, зачем эти скорбные мысли,
Когда меня вновь обогреть ты решишься,
Когда снова в путь, в путь дорогу собравшись,
Когда разбросаем все камни, несбывшись.
Дождями уже омывает планету,
Еще ведь зима, но готовимся к лету,
Что можно бы снова узнать, как расстались,
Нет ясности в жизни, плохая примета.
Ни петь, ни гадать: « На рассвете разбудишь...»
Нет, не хочу дальше следовать гимну...
Любви внеземной через страны и мысли!
Любви, что хотели создать снова вместе!
Для этого силы на помощь призвать бы...
Не меньше, чем новое дело задумать,
Не меньше, чем бизнес, не меньше, чем песни,
Вести строго в такте и свеч не задуть бы.
(Поэтический дневник из книги "Штрихи и пробелы квадрата древних")
Картина Иннесы и Михаила Гармаш
Свидетельство о публикации №116050706583