Великий праздник

Опять сиренью пахнет в городах,
  И праздник начнётся на рассвете.
    И птицы запоют во всех садах,
      День Победы празднует планета.

И в городах салюты прогремят
  Нынче, в честь великого народа.
    Флаги красные всюду водрузят,
      Над этим днём не подвластны годы.

На минуту умолкнет вся страна
  В честь не вернувшихся из боя.
    В честь тех, кого забрала война.
      Спасибо за небо голубое!

По проспектам прошагает народ,
  Неся портреты славных героев.
    Прошагает полк, дивизия, взвод,
      Тех, кто орденов был удостоен.

У каждого в руках будут цветы,
  А у детей и шары в придачу.
    И в парках о войне споют хиты,
      И шашлыки запахнут на дачах.

Утром на площадях нашей страны,
  Вновь пройдут военные парады.
    В честь великого праздника весны.
      И в честь тех, кого нет с нами рядом.

У него есть особая стезя:
  Напоминать о подвиге, горе.
    И катится скупая та слеза,
      Радости и слёз сегодня море.

И майский день напомнит нам опять,
  Про то, как сражались наши предки.
    Как насмерть приходилось им стоять,
      Напомнит и той сирени ветка...

Пройдут десятилетия, века,
  Но войны не забудутся беды,
    И не иссякнет памяти река,
      Памяти о Нашем Дне Победы!

        © Юрий Тарасов.


Рецензии