Мой слуга и господин...

Мой слуга и господин –
Самый лучший дух на свете.
Потому, что мой. И светел
Потому, что мой. Один
Для меня он всех дороже
Потому что мой. Итожа,
Я скажу, тревожа мир,
Для меня лишь он – кумир.
И для каждого бы так.
Жизнь была бы не пустяк.
Я с почтеньем преклоняюсь
И в своих грехах я каюсь
Перед тем, кто создал Землю
И других я не приемлю.
Чем обычный, из гостей,
Быть других вдруг должен выше?
Промяукал кот на крыше,
Не сдержал своих страстей.
          ***
К кому это относится? Прежде всего ко мне. Я-то тоже ведь не молчу на 100% о том, что испытала и поняла в этой жизни.  Другое дело, что из меня сделают через сколько-то лет после того, как я уйду в мир иной. Недавно я видела одного деятеля, который вообразил себя новым Буддой, говорил о просветлении. Самомнение у него очень высокое. Некий Березникин. Подобные типы продолжают появляться. Только вот в лидерах пока Будда, Иисус Христос и пророк Мухаммед. Сколько крови пролито! Сколько поломанных судеб! Не сотвори кумира. Раз сотворяют, значит это кому-то выгодно.  Фанатики – страшные люди. На чём бы они не свихнулись – это всегда опасно для общества. «Благими намерениями вымощена дорога в ад.» Дело не системах, которые создают люди, чтобы в чём-то улучшить ситуацию.  Дело в самих людях, в  их нравственности. А нравственность – дело наживное, а не книжное. Нравственность люди отрабатывают друг на друге, пиная друг друга из жизни в жизнь.
Я когда-то думала, что можно создать такую систему, когда будет хорошо всем людям. Теперь я так не думаю. Но всё-таки, я считаю, что нужно строить социализм. То, что мы построили и строим сейчас, мне категорически не нравится.


Рецензии