Ой, узнала, Горбунок!

Но услышали вдруг ясно:
«Не летели вы напрасно,
я вас издали привлёк,
я всего лишь Огонёк.
В руки вы меня возьмите
и вокруг себя взгляните».
И уменьшился тот час
в миллион и сотню раз.

Прыгнул Ване на ладошку:
«Спрячь меня в свою одёжку.
Я вас дальше поведу,
не попали вы в беду.
Мы о вас уже читали,
сказку всю перелистали
от начала до конца
про Ивана-молодца,
про Конька с волшебной силой…
Это не было иль было,
нам расскажете теперь.
Всё, приехали. Вот дверь».

Ваня будто бы в тумане…
Видит, домик на поляне
и зелёная трава
под ногами, мурава.
Ели стройные над крышей,
а сосна всех елей выше,
крона – будто париком,
ствол, украшенный вьюнком.

Отворилась дверь тихонько,
и на цыпочках легонько
Ксеня вышла на крыльцо.
Ох, и заспано лицо!
«Хоть и рано, мне не спится,
вышла утру подивиться.
Дождь как будто не идёт.
Вот и солнышко встаёт…
Пусть немножечко погреет…»
Видит, Конь стоит пред нею,
да малюсенький такой,
не игрушечный – живой!
Рядом что же за красавец?
На щеках огнём румянец,
в колпаке да в сапогах,
Огонёк в его руках.

«Где ты взял мой Огонёчек? –
Ксеня сделала шажочек, –
отдавай, ведь он же мой!»
«Я привёл к тебе домой
двух гостей. Иди поближе.
Ты ж глотаешь сотни книжек…»
«Ой, узнала, Горбунок –
Ванин маленький Конёк!»
Ксеня хлопнула в ладоши:
«Это сказочник хороший.
Жаль, что сказок у него
лишь одна и есть всего».

Удивился сильно Ваня:
«Не пойму я, где же грани…
Всё смешалось: сказка, явь…
Если хочешь, что ж, представь,
будто я пришёл из сказки…
Только думаю, что глазки
Ваши, милая княжна,
всё же сказочнее, да…
И как красочны хоромы…
Вы из сказочного дома.
В мире том, где я живу,
краше дома не найду».

Горбунок взглянул игриво
на котёнка Кузю: «Диво!
Сколько миль я проскакал,
но такого не видал:
глаз – нефритом, шерсть лоснится,
хвост из пуха. Иль мне снится?
Где вы видели котов,
чтоб окрас шести цветов?
Сразу видно: сказка это.
И листы карминным цветом
разукрашены. Ведь май!
Точно, сказочный ваш край!» –

«Да откуда лето ныне?
Осень в самой середине!» –
звонкий-звонкий Ксенин смех, –
лето разве не для всех?»
А котёнок баловался,
за хвостом своим гонялся
и мяукал: «Как же так?
Я из сказки? Не пустяк!»

Ксеня важно дверь открыла,
в дом пришельцев пригласила:
«Ничего вам не скажу,
просто книжку покажу».
И туда-назад вприпрыжку
принесла Ершова книжку.
На обложке – Горбунок:
Ваня сам, Конёк у ног.
И страница за страницей
приключений вереница.
Ваня охнул и сказал:
«Как же он про нас узнал?» –
«Ну, вот видишь, всё в порядке,
разрешили мы загадки:
раз сказанье не про нас,
мы реальнее сейчас».


Рецензии
Чудесная фантазия!

Вадим Константинов 2   08.05.2016 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо Тебе большое!

Наташа Корецкая   09.05.2016 01:13   Заявить о нарушении