Фотография

Бабушка, пожалуйста, дай
фотографию твоего папы, моего прадеда,
Расскажи, как сражался он на войне,
Как с победой вернулся домой,
В строе Бессмертного полка
       мы вместе с ними пройдем.

Внучка, моя дорогая, слушай внимательно,
Я тронута трепетной памятью о самом святом,
Слова живые передам о прадеде твоем,
Он при жизни в школах детям рассказывал
                о военном былом,
Обязательно о наградах, которые были при нем.

В День Победы папины трофеи всегда достаю,
Папа вернулся живой,
Но однополчан смертей не сосчитать,
Невольно страдаю, приходится рыдать.
Так все годы войны страдала Родина-мать.

Вот прадеда армейская книжка,
Какие фронты он прошел,
Сколько ранений перенес,
Вот медицинские заключения,
Где проходил излечение,
А потом снова отправлялся в бой.

А вот накидка в розах, гарусом вышита,
Раненых местные жители навещали,
Чем могли угощали, подарки дарили,
Детей концерты слезы у всех пробивали.

Записная книжка прадеда хранится,
Эксклюзивная, миниатюрная
В нагрудный карман гимнастерки
            могла поместиться.
В ней список роты, с которой шел он в бой,
Атрибутов солдатских военной порой.

В этой маленькой книжечке адреса
друзей - однополчан страничка,
И даже прочитанных книжек,
И песен, которые они пели
В минуты отбоя,
ожидания предстоящих сражений.

Жизнь солдатская тревожная
      на волоске была,
Но духом боевым жила
И держалась на письмах родным,
И ответных весточках от любимых, родных.

Главное пойми, все живые и кто не вернулся,
Сражались за победу, мечтали,
Светлый мир детям и внукам оставить,
Семьи видеть счастливыми.

70 лет живем мы без грозной войны,
Спасибо за память, Бессмертный полк,
Помните всех,
кто за чистое небо  жизни отдал,
победу кто приближал.

15.05.2015


Рецензии
вечная связующая нить...тема и очень личная, и такая ОБЩАЯ !Спасибо Вам !

Любовь Кравченко 4   09.12.2016 11:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь!
Рада с Вами продолжить диалог.
Спасибо за прочтение стиха и проникновенную оценку.
Тема грозных лет пережитой войны на все времена
остается не только в каждом доме, а для всего
человечества вечной. И ее будут раскрывать
все поколения и настоящее, и будущее.
Всех благ, удачи Вам, Любовь! С уважением -Лилия.
С Масленицей, наступающим Днем защитника Отечества,
предчувствием дыхания Новой Весны!

Лилия Ивкова   20.02.2017 07:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Лилия ))Рада Вам...Спасибо за тёплые поздравления..))Ответно поздравляю Вас с предстоящими праздниками...Хорошего предвесеннего настроения !!)))

Любовь Кравченко 4   20.02.2017 08:55   Заявить о нарушении