Санкт-Петербург. К 300-летию

Вам ярко впечатленье даст —
Он город славный,град великий.
Красив, величествен, суров.
Неописуемый контраст
Фасадов Невского проспекта
И мелких улочек дворов.

И светом ослепляя нас,
Горят весь Невский зажигая — 
Огни, витрины, фонари.
И свету ночь здесь не указ.
Восьмое чудо происходит
Всей ночью белой до зари.

Идёшь в дворах, силясь понять,
Что этот старый дом когда-то
Был ведь эталоном.Сейчас
Успел развалинами стать.
Всё это —  серые задворки
Без прежних шика и украс.

Стоишь над Петербургом ты
И сверху все как на ладони — 
Дома и улочки,огни
С сей поднебесной высоты
Весь город, как дома-игрушки,
Столь малы кажутся они.

Цвета и масти в нём сплелись,
Соеденившись и смешавшись,
Задав ту пестроту всего.
Здесь блеск и нищета слились,
Единый город породивши,
Задав весь колорит его.

Вам ярко впечатленье даст —
Он город славный, град великий.
Красив, величествен, суров.
Незабываемый контраст
Фасадов Невского проспекта
И мелких улочек дворов.



                31.3.2001.


Рецензии