Мой причал - моя эпоха
Всплески рыбы кое-где. Рябь кругами по воде
Звёзд купание в реке. Огоньки на островке.
Запах свежести, дымка. Звук гитары, говорка,
Замирание души… «Боже! – я, когда - то, жил!
Здесь, на этих берегах…» Сердце дрогнуло и «Ах!»
Покатилась тут, слеза, застелил туман глаза.
Боль стрелой пронзила грудь. И не охнуть, не вздохнуть
В голове мелькала мысль: «Как я жил и в чём был смысл?
Я не ведал красоты, годы прожиты – пусты.
Как вернуть из бытия?» Звон и стон, и замер я…
Тяжкий груз к земле давил. Я упал, лишённый сил.
Дуновение ветерка... Сон, не сон? Гляжу – рука…
Предо мной старик седой, весь лохматый с бородой.
Что - то шепчет. Бормоча, бьёт тростинкой по плечам.
Закружился вдруг, юлой, шёпот превращая в вой.
То неистово кричал - то молился – то рычал.
То рыдал - то, словно, пел, то смеялся – то хрипел.
В танце бешено кружил… «Я очнулся, я ожил!»
Солнца луч слепил глаза. « Будешь жить!» - старик сказал.
Взял свой посох и исчез… Зашумел прибрежный лес…
Уловил я в шуме том - ждал меня мой отчий дом.
И дорога, и река, островок и берега,
Шелест ветра и волны, звёзд сияние, луны -
Всё, что дорого и свято. « Я пришёл!» - и нет возврата
К жизни праздной и пустой. Здесь причал нашёл я свой -
У истоков Ангары. Здесь останусь до поры…
До последнего, до вздоха. Мой причал – моя эпоха!
Свидетельство о публикации №116050701298