И приснился мне сон...

Нынче снился мне, братцы, неожиданно яркий,
Как на грани видений, удивительный сон:
Будто где-то, меж станций, на степном полустанке,
В ожиданье отправки…. тихий аккордеон….

Я вдруг вся встрепенулась, как его услыхала,
В голове завертелась жизнь одним колесом…
Моя давняя юность - и ни много ни мало -
Танго зим танцевала, а потом и вальсок…

И смешались мгновенья, и года, тут, и лица…
Я проснулась -  и вовсе отличить не могу,
Где - от сна впечатленья, что - моя небылица…
И такое ж приснится: от чего-то бегу!

…Там, в плену ожиданья, и где неразбериха…
Из того поколенья, что и…  образ отца…
Словно бы для свиданья, незаметно и тихо,
А, быть может, для лиха… всплыли вдруг два лица.

И одно я узнала: жили мы по соседству,
Он давно уж покойник… пригласил на вальсок…
Был мужик он бывалый, вам скажу без кокетства,
И приметен был,  с детства, - с сединою висок.

Как и слОва у песни, у судьбы нету лишка,
От бабули слыхала – а откуда б мне знать…
Этот мамин ровесник, еще юным мальчишкой,
Взял отцово ружьишко – и убил свою мать.

Было громкое дело про мадонну с младенцем:
Ребятенка кормила – и, не ведая мук,
На кровати сидела…  приоткрылись тут дверцы -
Разорвалось вмиг сердце, и ребенок – из рук…

...А второй был мужчина, тот, с кем я танцевала,
Ну, во сне моем странном, -  благородный лицом.
Только что за причина - так его обнимала,
Ну, ни много ни мало, повстречалась с отцом.

Вдруг увидела, плачет: «Ты, когда-то, ведь, пела…
Совсем юной девчонкой… под аккорды мои,
Под оркестрик ребячий, звонко и неумело,
Но отчаянно смело,  Валя, песни свои».

…Память вырвала песню, из груди, словно пламень, -
И я собственный голос услыхала в ночи…
Молодой и чудесный, он просил: «Лунный камень,
За горой… облаками, поскорей, отыщи!..»

И сама вдруг запела…ну, почти что, частушки,
На мотив не постылый, а, до боли, родной:
«Приходи зимой белой, - и внимали девчушки,
Две наивных подружки, - друг, Володенька мой!»…

А как только мой голос, он теперь не сопрано,
Но так чисто и ясно, словно в яви земной,
И тончайше, как  волос, зазвенел вдруг: «Коханна…», -
Тут закончился странный сон сегодняшний мой.

…Иль когда среди летней духоты я металась,
Или мне показалось, когда не спалось…
Со звездою ль, последней, - за окном уж светалось,
И сломила усталость, - это всё привелось?

Пусть никто не заплачет, головы не опустит,
Хотя сон мой невинный и бросает вас в дрожь…
Вдохновенье захватит – и уже не отпустит,
И не надобно грусти, - пой, пока не споешь.

Вот последняя строчка…узелочек всё туже…
Но… ни много ни мало… может, т а м, наконец:
Вдруг прильнет ко мне дочка, и увижусь я с мужем,
И простит меня мама, и найдется отец…

20.07.2014 г.


Рецензии