Глухая спепь

Орёл над пропастью  кружил.
Звала она, дырой зияла.
Но он спускаться не спешил,
Ночная мгла его пугала.

В разломе том журчал ручей.
Вода прохладой отдавала,
И силой, свежестью своей,
Народам  выжить помогала.

Глухая степь, кругом ковыль
И стаями кружился кречет.
Шакалов вой, валки да пыль,
Нет  ни озёр больших - ни речек.

Народ всё больше кочевой.
Очаг и цепи, не приемля,
В свободе он искал покой.
Его манили даль и земли.

Когда-то там татарин жил.
В долине пас  коней бывало.
Орёл с хозяином дружил
И помогал ему не мало.

Охотой славился бедняк
И песней, что слагал  красиво.
Дарил тепло и труд -  за так
И ждал любви, чтоб стать счастливым.

Однажды утром на заре,
Когда роса на землю пала,
Когда травинки в серебре,
Вдруг, лошадь дикая заржала.

Встал юноша, протёр глаза
«Аллах мой! Это ль мне не снится?»
Девица – чёрная  коса!
Улыбка на лице искрится.

Она внезапно подошла
И обвила за стан рукою.
Огнём Любви его зажгла…
Не совладал он над собою.

Горели юные тела,
Сливаясь в диком танце  страсти.
Она кружила, их несла
И растворяла в нежной власти.

Очнулись лишь – луна взошла
И звёзд тоскливое сиянье.
Толпа монголов грозно шла.
Они не ждали оправданий…

Красавица та, хана дочь,
Её камнями закидали.
Их головы слетели прочь…
Влюблённым   рта открыть не дали.

И в пропасть сбросили скорей.
Ручей залился кровью алой.
Такой жестокости людей
Орёл не знал, хоть  жил не мало.

Над ними долго он кружил,
Кричал в отчаянье и бился.
Ручей тела собой укрыл,
И почернев, в разломе скрылся.

И с той поры разлом тот - ад.
Вода,  наполненная  ядом,
Морила  весь народ подряд.
За смерть влюблённых им награда.

То может сказка, может быль,
Никто с той местностью не дружит.
Глухая степь, кругом ковыль
И лишь орёл над степью кружит.


Рецензии