Они сражались за Родину

  Юные девочки, в платицах белых,
  В вальсе кружились почти до утра,
  А на рассвете со школой простились,
  Вышли гулять, вдруг слышат- "Война"...
         Милые девочки в платицах белых,
         Быстро взрослели, уйдя на войну.
         Одев гимнастерки, бушлаты, шинели,
         В поступках геройских себя утвердили,
         Отвагою сердце свое закалили.
         Смелостью дерзкой в тяжелых боях,
         Крепко держали винтовки в руках.
  Но и девушек война не пощадила,
  Растоптала юность, в немецких сапогах.
  Проявляли выдержку они и силу воли,
  Шли на ровне с мужчинами, держа заслон,
  На врага напавшего нежданно,
  Шли под пули и убийственный огонь.
         Со снайперской винтовкой в дождь и стужу
         Посылали фрицам смертельный упокой,
         За разбитый дом, сожженную станицу,
         Метким глазом, твердою рукой.
  Нежный взгляд, смущенную улыбку,
  Сменил сосредоточенный и жесткий взор,
  Очередь из калаша- несет визитку,
  Бомбежки ночью- смертный приговор,
  Когда на "Аннушках" красивые девчата,
  Утюжат немцев, вселяя страх и нанося урон.
         Медсамбат работал днем и ночью,
         Сестра, санитарки и врачи,
         Оперировали, штопали и срочно,
         Накладывали гипсы и бинты.
         Успокаивали покалеченных ребят.
         Хрупкая девчушка выносила,
         С поля боя раненых солдат
         И откуда находилась сила?
         Порою плача говорила: " Боже мой,
         Дяденька, ты почему такой большой?"
  Радистки в блиндажах, под минный вой,
  Сутками за рацией сидели,
  Вслушиваясь, посылали позывной:
  "Звезда, звезда, свяжись с землей!"
  Под разрывами бесчисленных снарядов,
  Под шквалом пулеметного огня,
  Женщины и девушки сражались,
  Как герои, не щадя себя.
         В засадах, по лесам, в разведке,
         Гибли девочки от виселиц и пуль,
         В горящих самолетах- не бросали руль.
         Эти девушки шагали до Берлина,
         Но многие к победе не дошли.
         Они остались вечно молодыми,
         Защищая Родину от невзгод войны.
  Они не дожили, не до  любили,
  В них были еще не окрепшие силы,
  Но Родину- Мать ушли защищать,
  Война не щадя, стала их убивать.
  Они за Родину сражались,
  В альбомах фотографии остались,
  Те девочки, которых забрала война,
  По детски, как то нежно улыбались.
  Головки свои юные сложили,
  Но не сдались, не отступили.
  Над постаментом загорелась яркая звезда
  И занималась тихая заря.

            Джумагалиева Нина Ивановна.
 
 
 
         
 
 


Рецензии