Дар

Жизнь моя печальна и трудна:
Я ждал наживы, рад тогда был бунтовать!
Духа встретил в тяжкой ссылке я -
Он предлагал в театре жизни мне сыграть.

     Женщин, славу, денег гору,
     Встречи знати и балы!
     Но взамен возьму немного, -
     Он сказал, - лишь часть души.

Помни, что живешь отныне
До тех пор, лишь в зеркала
Взглянешь ты. И как в трясину
Повлекут они тебя.

     На условия внимания,
     Честно, я не обратил,
     Все направлено желание
     На авантюристский пыл.

Через день - неузнаваем:
Фрак, цилиндр, туфли, шарм!
Для меня все стало раем,
Стал бездонным мой карман.

     Шлют и разные подарки:
     От ботинок, до ковров.
     Но один подарок - знал бы -
     Утопил бы глубоко.

В кутежах три года плавал
И забыл о духе я.
А вот он глядел упрямо
Из-за каждого угла.

     Разбудили ранним утром
     И сказали - "Просят Вас".
     Снова мне подарок, думал,
     И оделся тот же час.

Стоило спуститься мне
И его увидеть в холле,
Понял - мучиться в огне
Предстоит мне очень долго.

     "К сожаленью, Ваши сроки
     Подошли к концу концов.
     Не молитесь: ваши боги
     Отвернулись от глупцов".

Молвил дух, и в тот момент
Скинул мантию с зеркал:
Не успев дать свой ответ,
На колени я упал.

     Видел я, как тает тело,
     Как чернеет грудь моя.
     С каждым прожитым мгновеньем
     Тянут больше зеркала.

Там, где в поле пляшет ветер
И качает ветки рьяно,
В час зеленого рассвета
Ты услышишь крик в бурьяне.

     Если ты пойдешь на крик,
     То начнешь игру сначала.
     Будет снова счастья миг,
     А затем столетия ада. (Май, 2016)   


Рецензии
Читая, сразу вспоминаешь Дориана Грея - их жизни чем-то похожи.
Спасибо, окунулась с головой в образы.

Дария Галуцкая   14.05.2016 16:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
С уважением.

Лев Годов   14.05.2016 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.