Завсегдатай

Я видел страны, города, проспекты и бульвары;
Неоновые вывески витрин.
Парады пар, по пыльным тротуарам:
Вульгарных дам, в сопровождении мужчин.

...

Имел я честь и лично знаться,
С такого рода кутерьмой,
Когда дорога иностранца,
Кончалась русскою тюрьмой.

Когда манил печатный пряник,
Как манят прелести девичьи.
Не лично я, но мой племянник,
На том и пойман был с поличным.

Знаком мне вкус баланды кислой.
Острю жаргоном я «блатным».
Я знаю тех, кто за убийство,
Знаком и с теми, кто за дым.

Видал таких, кто молодыми
Приведены были в острог.
А выходили уж седыми…
Влача с собой протезы ног.

Бывал я там, где не был бог,
Но были спины в куполах.
Там он прижиться бы не смог;
Там речь ведут не о балах.

Под потолком там, вечный смог.
И Солнца нет, в тех облаках.
Там, на фалангах, бродит слон,
И светят звёзды, на плечах.


Рецензии