На поле васильковые цветы

На поле васильковые цветы,
По ним "колючка" ржавой полосою,
И мы лежим у клятой высоты,
Пытаясь жажду утолить росою.

Мгновения атаки все решат.
Мы с этой высоты, как на ладони.
Воронки от снарядов через шаг,
(В одной и я быть-может упокоюсь).

Вскочил комбат и выдохнул -"Вперед!"
Что было на душе, уже не важно,
И кто там после боя разберет-
Нам страшно было или же не страшно!

От крика перекошенные рты,
Под касками промокшие пилотки.
А сколько ж нас дошло до высоты,
Готовых рвать зубами чьи-то глотки?!

Что значит "встречный бой"- Стена огня!
Нет времени от крови утереться.
И этот взрыв, отбросивший меня
На много лет назад, обратно в детство.

Где мог рукой до облака достать,
До ручки не дотягиваясь двери.
Кто нас считал? А надо-ли считать,
Кого в финале спишут, как потери?

А мамы, будто зная наперед,
По меркам нынешним рожали часто
Чтоб хоть один, Победный встретив год,
Однажды в окна дома постучался.

Чтоб не было ужасной пустоты
От стопкою лежащих "похоронок".
Вновь по весне распустятся цветы
Там, где чернели пятнами воронки.


Рецензии