Оксана Забужко. Средиземноморское лето-2003

                В лето 2003 от засухи  на Средиземноморье
                начались лесные пожары. Для борьбы со стихией
                правительства Италии и Испании создали
                специальные фонды, и до конца года местное
                население поддерживало пожары уже искусственно -
                чтобы сберечь рабочие места.
                Из утраченной летописи

...А ты за шеломянем. Между нами
И лёгкие моря дрожат между челнами,
И самолёты роют небеса.
И крики чаек утром рано-рано,
И юный воин  - с бомбой и Кораном -
Встаёт с востока, и прикид багряный,
И страх из снов на берег выполза...
Где нежных городов рассыпаны соцветья,
Где вздрагивает, как кадык, столетье
В кольце чужих и наших украин.
И я встаю, зализывая раны,
И вновь горят компьютеров экраны
Твоим письмом и голосом твоим.

Ты слышишь, как ветра бегут по водам?
И века дух - густой, несвежий воздух
Из гнилозубых электронных дыр -
Меня охватят в цифровом режиме
И втиснут, втиснут, словно бы пружину,
Всё глубже, глубже - в яму, вниз, в надир...
Среди земель, где нам уже - расплата,
Сдавив виски, печатаю я:  "хватит!" -
Влетело слово, водяной пузырь:
И на планете, тяжко нами хворой,
Глазами затеряться в небе, в море
Уже не выйдет - близорук наш взор.
И эти смуглые чужие горы
Текут дымами: сколько хватит взора,
Горят леса, что люди подожгли.
Обугленные птицы, гибель меря,
Взлетевши, падают, и порют стратосферу
Геликоптёров чёрные ножи.

И перейдя по мёртвым буреломам,
Не зачерпнёшь ты байкерским шеломом
Из моря, как из Дона - пьяный князь
(Разбиться же на горном повороте
В машине, наслаждаясь Паваротти, -
Вот это льготой может быть для нас).
Горят леса, как книги, и немому
Не рассказать, как вяжет рот оскома
На-всех-язЫках бесполезных слов!
А ты далёк, ты ждёшь меня там, дома.
И сунет галич -  тучей из-за Дона,
И над пожаром Дива зычный зов...

               

               


Рецензии