Слово

Сначала был членораздельный звук,
Потом другой, длиной не больше слога.
В счастливый час из этих звуков двух
Наш пра-пра-пращур выговорил слово.

За ним ещё, ещё, ещё… Он имя рек
Всему, что было на земле вначале.
Как скрупулёзно первый человек
Соразмерял значенье со звучаньем!

Он дал названье травам и зверью,
Шлифуя слово долго и упрямо,
И мать звероподобную свою
Нарёк он, мягкий слог удвоив: «Ма-ма».

Раскатистое «р» поставил он
В слова гроза и гром, гора и море,
Зиме и звёздам дал хрустальный звон
И горечь трав понятьям – грусть и горе.

И стало слово спутником его:
Врагом и другом, песнею и плачем…
Случается, что слово ничего
Для всех,
Кто с ним встречается, не значит.

Мне б не хотелось участи такой:
Причастной быть к незначащему слову.
Шлифую слово, позабыв покой,
Соразмеряю и шлифую снова.


Рецензии