Марийская легенда

               
Над рекой село много лет стоит,
Не во всех избах огонек горит.
День меняет ночь, ночь меняет день,
От кустов в лугах на дороге тень.

Спит село устав, от трудов дневных,
От трудов дневных, от забот больших.
Нет мужчин в домах, воевать ушли,
Злые вороги «весь народ свели».

Сбив с травы росу, скачет враг в село,
Защитить себя не смогли никто.
На краю села уж дома горят,
Убивают всех, грабят все подряд.

Молодых людей уведут в полон,
На реке у них уж привязан челн.
Все село прошел ненавистный враг,
Добрался уже до последних хат.

Победителем на коне сидит,
Дом большой пред ним на пути стоит.
Не зайти во двор, есть защитник тут,
Битву трудную с ним враги ведут.

Два десятка их на земле лежат.
Двое смелых, лихих с крыши вниз глядят,
Изловчившись, вдруг, сеть бросают вниз.
И, забившись в ней , на ремне повис

Славный воин, он смельчак.
Голубым огнем в нем глаза горят.
Он удара ждал, враг забрал клинок,
С головы его , вдруг, слетел платок.

Под платком коса светло-русая.
Предводитель к ней наклоняется
И не воин то, красна девица,
А лицом она,  раскрасавица.

«Для гарема ты пригодишься нам»
Поклонилась тут четырем ветрам
Дева, солнышку улыбнулась,
На врагов своих усмехнулась.

Повели к реке молодой народ,
Кого в челн садят, а кого на плот.
Вниз рекой плывет караван большой,
Плач и стон стоит по округе той.

В главной лодочке Дева Красная
Дочь Земли большой, Дочь прекрасная.
Руки ,ноженьки ей развязаны,
Но слова врагу недосказаны.

Хорошо поет, голос свеж и чист,
На врагов своих смотрит сверху вниз.
Те глядят в глаза, зачарованы,
И навеки ею околдованы.

А она же вдруг в речку кинулась,
В белу рыбину превратилась.
Лодка главная кверху дном плывет,
Голос девушки бить врагов зовет.

Враги в ужасе, в изумлении.
Народ взял врагов в окружение.
«Кто та девушка, как звать-величать?»
А народ кричал «Ее Ветлуга звать»

«А реку как звать, что бы помнили?»
«Да Ветлуга  река, чтоб запомнили.
Как клинок блестит серебро воды.
Не ходи воевать и не знай беды.

Всех топить сейчас мы не будем вас,
Вы плывите домой, да в недобрый час.
Передайте слова в своих округах,
Тот народ, что живет на ее берегах

Покорить нельзя, можно лишь убить…»
Свято будет народ память ту хранить.


Рецензии
Поучительная история для врагов России. Удачи и далее, Кира.
С уважением

Анатолий Кузнецов 2   25.10.2017 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое за оценку. Успехов Вам.

Кира Кузнецова 2   27.10.2017 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.