Запорожскому казаку

Запоржскому казаку

Смерть собирала дань . На поле брани,
Сегодня был обильный урожай
Частенько души к небу отлетали
От грешных тел . Ей только успевай

Здесь разный люд , по вере и по жизни
По убеждениям , приведшим всех сюда
Здесь првославные казаки - Запорожцы
И шляхта польская , что враг их был всегда

Здесь ненависть одна , коль приглядется
И смерть одна , но как ты не крути,
Есть разница . Казак , за  русских дрался
Поляк , свои законы провести.

Поработить . Поставить быдло в стойло
Законы Унии на веки воплотить
Под гнётом иностранным непременно
Народ Украинский  заставить вечно жить

Сбирались души на совет у бога
Сколь мжно людям крови проливать?
Сколь будет враг жестокий и коварный
Деревни , сёла , горда сжигать?

Кто сможет защитить народ уставший?
Ведь он совсем ни в чём не виноват?
Господь ответил -Брат конечно старший
-На то и есть , родной Ваш старший брат

Брат зщищал. В тяжёлые минуты
Свою рубаху с тела отдавал
Так от чего сегодня  за посулы
Его не за понюх ты вдруг  предал?

Бандеровец , он ясен и понятен
Его за это даже не виню
Но ты казак? Но ты то Запорожец?
Забыл что ли историю свою?

Что скажем господу с тобою в час наш смертный?
Не опавдатся перед ним нам  никогда
Ведь страшен грех предательства , сам знаешь
Об этом люди помнили всегда

Леонид Чигарев


Рецензии