Серёга

Серёга

-За старшего ты остаёшся...
Отец сыночка поучал
-Тебе пятнадцать скоро будет
Отбегался ты. Отскакал...

-Теперь мамане надо будет
Тебе Серёга помогать,
Пока я там с фашистом клятым
На фронте буду воевать...

-Ты мамку береги сыночек...
-Да всем чем можешь помогай...
-И младших, Фёдора с Маринкой
К работе тоже приучай...

-Ты глянь как прёт падлюка этот...
-Европу под себя подмял
И всею силою огромной
На нас пошёл... - Наш час настал...

-Нет, мы с Адольфом разберёмся..
-Так было... - То не впервый раз...
-Мы Банапартию однажды
Уже набили крепко глаз...

-Когда со всей Европой сраной
Пришёл с Россией воевать...
-А фюрер выводов, не сделал..
-Полез дурак. Едрёна мать...

-Сынок, запомни что скажу я...
-Нет силы на земле такой ,
Чтоб справится могла с Россией...
-Любой потуг, будет пустой...

Отец был прост в своих сужденьях.
Немножко правда грубоват.
Но лучшим был на белом свете.
Считали так Сергей. И брат.

Ушёл отец. В год сорок первый
В конце июля. В жаркий зной.
Навеки там в земле остался
У деревеньки небольшой.

Под жесточайшую бомбёжку
Попал ползущий эшелон.
И разметала бомба в щепки
Вагон в котором ехал он.

Известие пришло попозже
Под осень.  Выла в доме мать.
Волчицей раненой металась.
Могла сестрёнку испугать.

Старались братья успокоить
Родную маму как могли.
Когда без чувств  на пол упала
То на кровать перенесли..........

Семнадцать небыло Серёге
Когда на фронт стрелком попал.
Друзей послушался совета,
Себе годочек приписал.

От Ленинграда до Берлина
Прошёл с боями до конца.
Бывал на волосок от смерти
Но не узрел её лица.

Чужую да. Чужую, видел.
Страданье. Горе. Смерть и кровь.
Два чувства  внём тогда таились
Таких. Как ненависть-любовь.

Фашизму ненависть досталась.
Любовь - отчизне и родным
Наверное, как  всем вто время.
Иначе мир бы стал другим.

Победу встретили с салютом
Кто песни пел. Кто, танцевал
А кто-то просто  принародно
Слезу не прячась вытирал.

И снова стук колёс вагонных.
Серёга ехал на восток.
Чтобы Японцам  забиякам
Российский преподать урок.

Хорошего там видел мало.
Всё то  ж, чем запад был богат.
Да , были подвиги и слава.
Но и солдат наш гибнул, брат

Домой по осени прибился.
Год шёл уже сорок седьмой.
Две Славы на груди имея.
Да ус чернявый смоляной.

Закрытой хата оказалась.
Сел на крыльцо и закурил.
Когда маманя появилась,
Окурок чуть не проглотил.

Сказалась детская привычка.
Уж больно маму уважал.
Зажав в кулак бычок горячий,
Седую мать, к груди прижал.

Леонид Чигарев.


Рецензии