Хуторочек из землянок

Хуторочек , из землянок

-Я вернусь сынок , надейся...
Руку в вихры запустив
Говорил казак сынишке
Чувствуя любви прилив

-Лет тебе уже двенадцать
-Мамке нужно помогать...
-За хозяина ты в доме...
-Должен это понимать...

Редки были письма с фронта
Собирался хутор весь
И просили  казачонка
Вновь и вновь письмо прочесть

Небыло секретов в письмах
В треугольниках простых
В основном одни поклоны
Для родных и для чужих

Сразу видно , в час затишья ,
Крепко вспоминал казак
Дом родной ,  да Дон широкий
Родина  ведь не пустяк

Коли нежным обращенье
Было , например к жене
Крякал слушатель , взгляд пряча
Мол понятно это мне

Ждали девки , ждали бабы
Этих самых главных слов
Хоть в чужом письме послушать
Да припомнить про любовь

Казаков то не осталось
Все давно на фронт ушли
Кое кто уже убитый
Похоронки коль пришли

Перед тем как фриц явился
Взбудоражил дед Руфей
Хутор на уши поставил
-Нужно в Отступ всем быстрей...

-Всем на север...-Он же сволочь
В Сталинград падлюка прёт...
-Чуть отьедем , он поскочит...
-Может лихо обойдёт?

Так как в хуторе остался
Взрослым он один казак
Снялись все с скотом да  скарбом
Сделали , велел он как

В марте только возвратилтсь
А вот хутора -то нет
Лишь поленья , головёшки
Что случилось? Не секрет.

Отступая жёг паскудник
Что зимой гореть могло
Дед Руфей сказал подумав
-Живы мы ...-Знать повезло...

Из землянок новый хутор
Бабами построен был
Брат поведал мне об этом
Ну а я не позобыл

Леонид Чигарев.


Рецензии