Жил да был

Жил да был на земле человек.
Жил да помер; недолог наш век.
               
В коммунальной квартире он жил.
Ночью спал, а с утра уходил.

Каждый день его ждали дела.
Дел хватало впритык до темна.

В темноте шёл пешком он домой,
Освещённый холодной луной.

Засыпал, просыпался и шёл.
Приходил и садился за стол.

На столе его ждали дела,
Он их делал всегда до темна.

Он вставал, закрывал кабинет,               
Выходил под скупой лунный свет.

Не спеша возвращался туда,
Где спал каждую ночь до утра.

2.Но однажды случился сюжет,-
               
Он задумался, жив он иль нет.
               
Смерил пульс, - вроде сердце стучит,
Но молчит. Как покойник молчит.

Он вдруг понял, что очень давно
Ему стало совсем всё равно.

В лунном свете он плёлся домой,
Чтоб с утра пойти, как на убой.

День- деньской он сидел за столом,
Рыл дела кабинетным кротом.

Ну а дел каждый день до темна,
А ни пользы от них, ни вреда.

Он не знал, зачем утром вставать,
Гасить свет,обуваться бежать.

И зачем идти на ночь туда,
Где луна лишь в квадрате окна.

3.Так и сгинул бы он без следа,
И была бы кому в том беда.

Но нашелся спасательный круг,-
Собутыльник, учитель и друг.

Был он с виду простой гражданин.
Среди прочих была в нём черта,-
Он не спал по ночам до утра.

Он ходил, словно кот, где хотел,
Никогда не имел срочных дел,

Не служил, не имел трудовой,
Но с профессией ладил любой,

Как заправский матрос выпивал,               
Наливал и шутил наповал,

Но особенно,- мог понимать
То что сам ты лишь хочешь сказать.
               
Они встретились рано с утра,
За углом у пивного ларька.

Стоя в очереди у ларька,
В нервной очереди, что из тех,
Где похмелье одно и на всех.


Рецензии