Дотация

                Пахом Авдеюшку уныньем донимал:
                "Соседушка, житьё твоё не худо,
                И было б чудо,
                Когда и я бы бедности не знал.
                Но не фартит. Нужда, вконец, достала -
                Ни скарба, ни угла...
                Едва ль минута редкая была,
                В которой мне б еда перепадала
                И до одежды свежей вёл бы след.
                Хоть полгроша не ссудишь на обед?"
                Не всяк, кто в сытости, душою слеп до бед;
                И что?.. Авдей деньжат сыпнул в ладошки
                Приятелю. Да не скупые крошки,
                А столь, чтоб смог от лиха увильнуть.
                Но день-другой...Пахом обратно в путь
                К Радетелю испрашивать достатка.
                Тот просьбе внял. Когда судьба не гладка,
                Друзьям помочь без корысти - не грех.
                Но с тем Проситель, празднуя успех,
                Улучшил быт ли свой, и крышу, и одёжи?
                Куда там! К пахотам и лесть не стал из кожи,
                А поутру опять Авдею в дверь:
                "Голубчик! Нет злых умыслов, поверь,
                Да вот к зиме светило повернуло,
                И в щели мне столь холода надуло,-
                Ни рук не чувствую, ни ног.
                И без тебя мне всё не в цвет. Пиши-пропало."-
                "Я бы помог,
                Да с денег проку мало:
                Сколь ни отстёгивай, сквозь пальцы прочь текут.
                Не лучше ль иначе? Обстрою твой закут
                Я сам, хоть самое начало,
                Не разоряясь зря. А дальше уж трудись,
                Вертись- крутись,
                Лишение гоня. Но уговор меж нами,
                Чтоб впредь ко мне во двор ни шагу со слезами." -
                Пахому так ответствовал Авдей.
                -----
                У нас поблизости полно таких людей
                И даже стран.- Сколь не спонсируй траты,
                Ан, всё о помощи ведут с мольбой дебаты
                И, не стыдясь, кивают на заплаты,
                Погрязши в праздности своей.
                ...


Рецензии