Мой дед разносил похоронки

Мой дел не воевал.  (в войне 1941-45гг)
Он старым был, в годах.
Отец мой,- его сын, - ушел,  (на фронт)
А он в летах
Остался в городке
С названием Шаартуз.
В Таджикистане жил
С семьей мой дед - "урус".  (так русских звали местные)
Там русских была "горсть",
Не более того.               (не более 5 процентов от населения)
Такжики, в основном,
С узбеками. Житье
На юге СССР
Была почти, как рай.
Два раза огурцов
Снимают урожай.
Но деда привлекли.
Пришел в военкомат.
Сказали, будешь дед
"Печали" раздавать.
Так, похоронки дед
В Шаартузе разносил.
Он вспоминал тогда,
Что не было в нем сил
Такое в дом носить.
Но, сказано -  служи!
При виде старика,
Кричали: уходи!
Не подходи, старик!
Уйди подальше с глаз.
Мы не хотим узнать
Ужасных, смертных фраз.
Бежали от него,
Когда он подходил.
Не прочитав "письма" , (похоронки)
Здесь каждый голосил.
Кто русских слов не знал,
Но видел - дед идет,
Значит, беду в их дом
В руках своих несет.
Как будто смерть его
Посланником взяла
И слушал молча дед
Проклятия слова.
Окончилась война
И, вскоре, умер дед.
За ним самим пришла
"Хозяйка" наших бед.
    06.05.16г.

Моего деда звали Ефанов Павел Васильевич.
Он был родом из сибирских казаков, служил
в царской армии.


Рецензии