Шведы и маори

Когда преследуют кого-то беды,
Другие явно у судьбы в фаворе,
И если гнутся временами шведы,
То выпрямляются слегка маори!

Нам за других бы радоваться надо,
Любить и ближних, и отчасти дальних,
Но почему-то зависти осадок
Бывает даже у людей нормальных …

Что это – отзвуки борьбы жестокой
За выживание, за хлеб и воду?
Причины кроются во тьме далёкой,
Но сложно нашу изменить природу!

Скорее, сжалимся над бедолагой
И снисходительно ему поможем,
Но вот таланты чьи-то и отвагу
Нам оценить, признать? Избави Боже!

Закон работает фундаментальный,
Мы в том с Горацием* почти едины:
Жалеем нищих, гоним гениальных,
И золотую любим середину!


* Древнеримскому поэту Горацию (65-8 г. до н. э.) принадлежит
выражение aurea mediocritas – золотая середина (из 2-ой книги од).


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.